Advertising

Example floating
Example floating

Berkunjung ke Kantor Bupati Banggai, Rusdy Mastura Paparkan Kinerjanya Pimpin Sulteng

Sofyan
Gubernur Sulteng H. Rusdy Mastura
Nasi Goreng
Dapur Mom's Arsy
Nasi Goreng
Rp 15.000
Ayam Geprek
Dapur Mom's Arsy
Ayam Geprek
Rp 15.000
Mie Goreng
Dapur Mom's Arsy
Mie Goreng
Rp 15.000

Order via WhatsApp
A-AA+A++

BANGGAI, Luwuk Times— Gubernur Sulteng H. Rusdy Mastura berkunjung ke kantor Bupati Banggai, Jumat (12/07/2024). Pada momentum itu, Rusdy Mastura menyampaikan sejumlah capaian pembangunan dan kinerja Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.

Silaturahmi tersebut dilakukan Gubernur Rusdy untuk memotivasi jajaran Pemkab Banggai dalam menjalankan tugas-tugas pelayanan dan pembangunan daerah.

IMG-20260829-WA0006

Di awal menjabat, Rusdy diperhadapkan dengan tiga masalah mendesak. Yakni penyelesaian pembangunan hunian tetap bagi korban bencana tsunami Pasigala (Palu, Sigi, Donggala), pandemi Covid-19, dan masalah keamanan di Poso.

Baca Juga:  Sentuh Masyarakat Bawah, Proyek 'Berani Lancar' Tontouan Dikebut Hingga Tembus 56 Persen

Dengan pengawasan dan kebijakan yang tepat, kata Rusdy, Pemprov Sulteng mampu menuntaskan persoalan-persoalan tersebut.

Rusdy juga menerangkan kemiskinan ekstrem di Sulteng turun dari 3,02 persen (2022) menjadi 1,44 persen (2023). Indeks Pembangunan Manusia (IPM) naik dalam tiga tahun terakhir yakni dari 70,54 poin (2021) menjadi 71,66 poin (2023).

Sementara itu, pertumbuhan ekonomi Sulteng pada 2023 mencapai 11,91 persen, melampaui angka nasional yakni 5,05 persen.

“Pertumbuhan ekonomi kita menjadi dua besar di Indonesia,” kata Rusdy.

Baca Juga:  Tim Voli Putra Banggai Garang di Lapangan, Kans Semifinal Sangat Terbuka Lebar

Di sektor pendapatan, Pemprov Sulteng berhasil menggenjot PAD dari Rp900 miliar menjadi Rp2,184 triliun per Juni 2024.

Realisasi investasi juga mengalami peningkatan yakni sebesar Rp111,98 triliun (2023), melebihi target yang diberikan yakni sebesar Rp111,68 triliun.

Sejumlah capaian tersebut, menurut Rusdy, tidak terlepas dari kerja keras seluruh pemerintah kabupaten/kota.

Ia juga menegaskan dukungannya pada pemekaran daerah otonomi baru (DOB) di Banggai.

“Kemarin saya sudah serahkan tiga dokumen, persiapan kita tambah kabupaten di Banggai. Tapi, segera siapkan panitianya. Sehingga kalau sudah terbentuk pemekaran DOB, kita sudah siap,” tutur Rusdy.

Baca Juga:  Dendam Terbalas Manis! Tumbangkan Parimo, Voli Putra Banggai Segel Emas Popda XXIV Sulteng

Gubernur mengajak Pemerintah Kabupaten Banggai untuk terus berkolaborasi serta membangun sinergi guna mewujudkan Sulawesi Tengah yang lebih sejahtera dan maju.

Pada kesempatan itu, Rusdy juga meninjau ruangan Command Center yang baru saja diresmikan oleh Bupati Amirudin pada peringatan HUT ke-64 Kabupaten Banggai. *

DKISP Banggai

Baca: Gubernur Sulteng Rusdy Mastura Sambut 260 Jamaah Haji Kabupaten Banggai di Masjid Agung Annur Luwuk

-->