LUWUK TIMES — Pemerintah Kabupaten Banggai menunjukkan komitmennya dalam pembinaan olahraga, khususnya cabang bola voli pasir.
Mewakili Bupati Banggai, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Kadispora) Banggai Moh. Yori Ntoi secara resmi membuka Turnamen Beach Volleyball di Lapangan Bola Voli GOR Kilongan, Kabupaten Banggai, Sabtu (31/01/2026).
Turnamen ini diikuti 22 pasang atlet atau 44 atlet voli pasir yang datang dari berbagai kecamatan se Kabupaten Banggai.
Selain menjadi ajang pembinaan dan seleksi atlet, panitia juga menyiapkan total hadiah sebesar Rp12 juta.
Dalam sambutannya, Yori Ntoi menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pengkab PBVSI Banggai. Mulai dari ketua hingga seluruh jajaran pengurus yang dinilai aktif dan konsisten menggelar kejuaraan.
“Luar biasa. Awal tahun sudah mampu menggelar turnamen. Ini bisa menjadi contoh bagi cabang olahraga lainnya,” ujar Yori.
Melalui ajang ini, Bupati Banggai berharap lahir atlet-atlet voli pasir yang tangguh dan berprestasi, sekaligus mampu mempertahankan tradisi emas pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Tengah, yang telah diraih tiga kali berturut-turut.
Yori juga berpesan kepada seluruh atlet agar tidak hanya menampilkan kemampuan teknik dalam lapangan. Akan tetapi juga menjunjung tinggi nilai sportivitas dalam setiap pertandingan.
“Setelah turnamen ini, latihan harus terus kalian tingkatkan. Target kita jelas, emas harus tetap kami pertahankan,” tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Kadispora Banggai turut mengapresiasi kinerja perangkat pertandingan. Khususnya wasit yang diharapkan mampu mengambil keputusan secara adil dan profesional, serta tim kesehatan yang siaga selama turnamen berlangsung.
Ke depan, PBVSI Banggai berencana kembali menggelar kejuaraan bertajuk Ramadan Cup. Agenda itu terjadwal pekan pertama Februari 2026. *

