DLH Banggai Siap Turun ke Siuna, Cek Langsung Dampak Lingkungan Tambang Nikel

oleh -615 Dilihat
oleh
Plt Kepala DLH Banggai, Andi Nursyamsy

LUWUK TIMES, BANGGAI – Pemerintah Kabupaten Banggai melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dalam waktu dekat akan turun langsung ke Desa Siuna dan wilayah sekitarnya.

Agendanya adalah untuk memantau kondisi lingkungan di kawasan aktivitas pertambangan nikel.

Rencana tersebut disampaikan Plt Kepala DLH Banggai, Andi Nursyamsy, Senin (22/6/2026).

Baca Juga:  Laga Perdana di Lapangan Mirqan: Bupati ASN Cup Mini Soccer 2026 Resmi Bergulir

Menurut Andi yang juga Kepala BRIDA Kabupaten Banggai, kunjungan lapangan dilakukan sebagai langkah pengawasan dan pemantauan untuk memastikan kondisi lingkungan di sekitar area pertambangan tetap terjaga.

“Kami berencana dalam waktu dekat turun langsung ke lapangan untuk melihat kondisi lingkungan di Desa Siuna dan wilayah sekitar,” ujarnya.

Baca Juga:  Dukung Wacana Pemekaran Sulawesi Timur, Bupati Banggai Buka Seminar Awal Kajian Besar Pemekaran Wilayah

Ia menjelaskan, hasil peninjauan akan menjadi bahan evaluasi sekaligus dasar bagi DLH dalam menentukan langkah pengelolaan dan pengawasan lingkungan ke depan.

Aktivitas pertambangan nikel di wilayah Siuna belakangan menjadi sorotan berbagai pihak.

Karena itu, pemerintah daerah berkomitmen memperoleh gambaran objektif melalui pemantauan langsung di lapangan.

Langkah ini diharapkan dapat menghasilkan data dan informasi yang akurat sebagai acuan dalam menjaga keseimbangan antara investasi pertambangan dan kelestarian lingkungan di Kabupaten Banggai. *