Agustus, Dinas PUPR Banggai Bikin Pelatihan dan Uji Sertifikasi Tenaga Kerja Konstruksi

oleh -20 Dilihat
oleh
Kepala Bidang Jasa Konstruksi Dinas PUPR Kabupaten Banggai, Sukri Karim. (Foto Sofyan Labolo Luwuk Times)

LUWUK TIMES— Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai berencana kembali melaksanakan pelatihan dan uji sertifikasi tenaga kerja konstruksi.

Pelatihan yang diinisiasi Bidang Bina Jasa Konstruksi Dinas PUPR Kabupaten Banggai itu terjadwalkan pada bulan Agustus 2025.

“Tanggalnya kami belum tetapkan. Tapi yang jelas pelatihan itu akan kami laksanakan bulan depan. Untuk jadwal rinci akan kami informasikan lebih lanjut,” kata Kepala Bidang Jasa Konstruksi Dinas PUPR Kabupaten Banggai, Sukri Karim, ST., MT., Senin (28/07/2025).

Adapun sasaran dari pelatihan itu adalah para tenaga kerja konstruksi lokal yang belum memiliki sertifikat kompetensi.

“Mereka itulah yang nantinya menjadi peserta pelatihan. Dan rencananya para peserta yang terakmodir sebanyak 135 orang,” kata Sukri.

Ada tiga jenis pertukangan yang akan mengikuti kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini.

Yakni sebut Sukri, tukang kayu konstruksi, tukang pasang bata dan plesteran serta tukang pasang rangka baja ringan.

Sementara untuk uji sertifikasi langsung yakni jenjang 5 atau teknisi atau analis sebanyak 70 orang.

“Jabatan kerja teknisi atau analis sesuai dengan kualifikasi peserta,” ucap Sukri.

Pelatihan ini lanjut Sukri sangat penting. Selain meningkatkan kompetensi dan keterampilan tenaga kerja konstruksi juga menjamin kualitas dan keselamatan kerja pada bidang konstruksi.

Tujuan lainnya sambung Sukri, memenuhi persyaratan regulasi dan standar sertifikasi tenaga kerja konstruksi dan dapat meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal pada sektor jasa konstruksi.

Para peserta lanjut Sukri, nantinya akan mendapatkan pelatihan sesuai dengan unit kompetensi masing-masing jabatan kerja.

Kemudian berlanjut dengan uji sertifikasi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau LSP. *

Sofyan Labolo