Advertising

-->
-->

Empat Kali Pilkada Kabupaten Banggai, PAN belum Pernah Menang

Sofyan
Ketua DPD PAN Banggai, Jodi Prakoso Dayanun, Senin (29/04/2024). (Foto: Sofyan Labolo Luwuk Times)
Mie Goreng
Dapur Mom's Arsy
Mie Goreng
Rp 15.000
Ayam Geprek
Dapur Mom's Arsy
Ayam Geprek
Rp 15.000
Nasi Goreng
Dapur Mom's Arsy
Nasi Goreng
Rp 15.000

Order via WhatsApp
A-AA+A++

BANGGAI, Luwuktimes.id — PAN Banggai sering bernasib tak mujur di Pilkada. Selama perhelatan pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah di daerah ini, partai berlambang matahari terbit ini tak pernah memetik kemenangan.

Saat menerima pendaftaran bakal calon bupati Banggai, Amirudin, kondisi memilukan itu secara gentle disampaikan Ketua DPD PAN Kabupaten Banggai, Jodi Prakoso Dayanun (JPD), Senin (29/04/2024).

“Selama 4 periode, PAN Banggai belum pernah menang di Pilkada,” ucap JPD.

Baca Juga:  Momen Kebangkitan PAN Banggai: Bakar Semangat Kader, H. Akmal Patok Target Rebut Unsur Pimpinan DPRD

Meski begitu, politisi perlamen lalong menuju 2 periode ini optimis pengalaman buruk itu tidak akan terulang lagi pada Pilkada Banggai 2024.

Dasar keyakinan anggota DPRD Banggai asal dapil I Banggai ini, lantaran calon Bupati petahana Amirudin menjadi figur tunggal yang akan diusung PAN di Pilkada November 2024.

“Insya Allah PAN pecahkan 2 mitos sekaligus. Menang di Pilkada dan sukses mengusung Bupati 2 periode,” kata Jodi Prakoso.

Empat Kali Kalah di Pilkada

Baca Juga:  Momen Kebangkitan PAN Banggai: Bakar Semangat Kader, H. Akmal Patok Target Rebut Unsur Pimpinan DPRD

Selama empat kali Pilkada langsung di Kabupaten Banggai, PAN terus menuai kekalahan.

Pada Pilkada Banggai 2006, PAN mengusung pasangan calon Sri Lalusu dan Amnan Hamzah. Pada Pilkada pertama secara langsung itu dimenangkan pasangan calon Ma’mun Amir-Musdar M. Amin.

Pilkada 2011, PAN kembali kurang beruntung. Pada perhelatan politik itu, pasangan calon yang mendapat amanah rakyat kala itu adalah Sofhian Mile-Herwin Yatim. Dan saat itu PAN mengusung duet Musdar M. Amin-Abdul Haris Hakim.

Baca Juga:  Momen Kebangkitan PAN Banggai: Bakar Semangat Kader, H. Akmal Patok Target Rebut Unsur Pimpinan DPRD

Selanjutnya di Pilkada 2016, dewi fortuna tak kembali berpihak pada PAN. Saat itu PAN mengusung Ma’mun Amir-Batia Sisilia Hadjar. Sedang pasangan calon yang menang adalah Herwin Yatim-Mustar Labolo.

Terakhir di Pilkada 2021, PAN Banggai menjagokan Sulianti Murad-Zainal Abidin Alihamu. Tapi yang menjadi kampiun adalah Amirudin Tamoreka-Furqanuddin Masulili. *

Baca: Pendaftaran Ditutup, PAN Banggai Dipastikan Usung Amirudin

-->