LUWUK TIMES, Semarang — Efisiensi dan kualitas tampil luar biasa. Kalimat tersebut layak disematkan kepada kontingen atletik Sulawesi Tengah (Sulteng) pada Kejuaraan Jateng Open 2026 yang berlangsung di Stadion Jatidiri, Semarang, Jawa Tengah, 23–25 Juli 2026.
Meski hanya menerjunkan 7 atlet, kontingen Sulteng berhasil mencatatkan prestasi gemilang dengan menembus peringkat ke-5 dalam klasemen akhir.
Sulteng sukses memborong 5 medali emas, 1 perak, dan 2 perunggu. Itu sebuah capaian luar biasa menembus dominasi dari 50- an kontingen daerah hingga peserta mancanegara seperti Malaysia Athletics.
Raja dan Ratu Atletik di Pulau Sulawesi
Kehadiran Sulteng di ajang nasional bernuansa internasional ini kian berbobot mengingat hanya ada dua perwakilan dari Pulau Sulawesi yang berlaga, yakni Sulawesi Tengah dan Gorontalo.
Namun, hasil manis lebih berpihak pada kontingen Sulteng. Jika Gorontalo harus puas berada di peringkat bawah dengan torehan 1 medali emas, Sulteng justru melesat ke papan atas menempel ketat tim-tim besar seperti DKI Jakarta, Malaysia, PASI Surakarta, dan Blitaran Athletic Club.
Berikut adalah klasemen 5 besar Kejuaraan Jateng Open 2026:
DKI Jakarta
8 emas 5 perak
Malaysia Atheletics
7 emas, 3 perak dan 6 perunggu
PASI Surakarta
5 emas, 4 perak dan 5 perunggu
Blitar Atheletic Club
5 emas, 1 perak dan 3 perunggu
Sulawesi Tengah
5 emas, 1 perak dan 2 perunggu
Rincian Pahlawan Perolehan Medali Sulteng
Capaian 8 medali dari total 7 atlet yang dikirimkan membuktikan daya juang dan efektivitas tinggi dari para pelari Sulteng.
Hampir seluruh atlet menyumbangkan medali bergengsi bagi daerahnya.
Asnidar. Ia menjadi pahlawan dengan menyumbang 2 medali emas sekaligus dari nomor lari maraton putri 5.000 meter dan 10.000 meter.
Noveldi Petingko. Ia tampil perkasa di nomor maraton putra dengan mengamankan 1 medali emas (10.000 meter putra) dan 1 medali perak (5.000 meter putra).
Ariel. Ia gemilang di kelompok umur dengan memborong 2 medali emas pada nomor 5.000 meter U-18 dan nomor steeplechase (halang rintang) U-18.
Fitra. Ia juga menambah perolehan medali kontingen dengan mengamankan 2 medali perunggu di kategori U-18 untuk nomor 800 meter dan 1.500 meter.
“Hanya dengan kekuatan 7 atlet, Sulawesi Tengah membuktikan bahwa kualitas mampu mengalahkan kuantitas di ajang berkelas seperti Jateng Open 2026,” ucap pelatih PASI Sulteng, Ramdani Bahmid, kepada Luwuk Times, Sabtu (25/07/2026) tadi malam. *
Sofyan Labolo
