Popda Sulteng 2026 di Buol, Banggai Siapkan Kekuatan Terbaik di Tengah Efisiensi Anggaran

oleh -144 Dilihat
oleh
Kepala Dispora Kabupaten Banggai, Moh. Yory Ntoi

LUWUK TIMES — Persiapan pelaksanaan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Sulawesi Tengah 2026 mulai dimatangkan. Kabupaten Buol akan menjadi tuan rumah ajang olahraga pelajar tingkat provinsi tersebut. Rencananya gawean itu digelar Agustus mendatang.

Kepastian itu mengemuka dalam rapat bersama Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sulawesi Tengah di Palu. Pada rapat itu turut hadir Kepala Dispora Kabupaten Banggai, Moh. Yory Ntoi.

Dalam rapat tersebut, dibahas sejumlah agenda penting. Termasuk cabang olahraga yang akan dipertandingkan pada Popda tahun ini.

“Ada empat cabang olahraga yang dipertandingkan, yakni sepak bola, bola voli, sepak takraw dan basket,” ujar Yory, Kamis (21/05/2026).

Meski demikian, Dispora Banggai belum memastikan apakah seluruh cabang olahraga akan diikuti kontingen Kabupaten Banggai.

Pemerintah daerah masih akan melihat kesiapan atlet dan kemampuan anggaran yang tersedia.

“Kami masih melihat kesiapan atlet untuk masing-masing cabang olahraga,” katanya.

Menurut Yory, pelaksanaan Popda tahun ini berbeda dengan edisi sebelumnya yang digelar di Kabupaten Banggai.

Saat itu, pertandingan lebih banyak mempertandingkan cabang olahraga perorangan.

“Tahun lalu di Kabupaten Banggai ada delapan cabor perorangan. Tahun ini lebih banyak cabor beregu atau yang melibatkan tim,” jelasnya.

Di tengah keterbatasan anggaran akibat efisiensi belanja daerah, Yory juga menyampaikan masukan penting dalam rapat tersebut.

Ia menekankan perlunya komitmen bersama dari seluruh kepala daerah di Sulawesi Tengah agar pelaksanaan Popda tetap berjalan sukses.

“Dalam kondisi efisiensi anggaran seperti sekarang, dukungan dan komitmen gubernur, bupati dan wali kota sangat dibutuhkan karena ini sangat memengaruhi kepesertaan daerah,” tegas Yory.

Masukan serupa, lanjutnya, juga penting menjadi perhatian menjelang pelaksanaan Porprov Sulteng 2026 di Kabupaten Morowali pada November mendatang.

Dengan waktu persiapan yang semakin dekat, Banggai kini mulai memetakan kekuatan atlet pelajar terbaiknya demi menjaga tradisi prestasi di ajang olahraga tingkat provinsi tersebut. *

Baca Juga:  Beniyanto Optimistis Banggai Rebut Adipura, Ajak Semua Pihak Aktif Kelola Sampah dan Lingkungan

Sofyan Labolo