Luwuk Times, Jakarta — Lembaga survei Indikator merilis tentang pilihan presiden menurut demografi dan wilayah. Hasilnya, bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo unggul di Bali, Prabowo Subianto menguasai Sulawesi dan Anies Baswedan mendominasi dukungan di DKI Jakarta.
Berikut uraian hasil survei lembaga survei Indikator yang mengusung tema swing voters, efek sosialisasi dan tren elektotral jelang Pilpres 2024 itu.
Ganjar unggul di kelompok perempuan, usia kurang dari 21 tahun, lebih dari 40 tahun, kalangan nonmuslim, etnis Jawa serta pendidikan menengah dan tinggi.
Dukungan kuat juga berasal dari kalangan wiraswasta, pengusaha, Ibu Rumah Tangga, pelajar, di wilayah pedesaan, Jateng, DIY, Jatim dan Bali Nusa.
Untuk sementara Prabowo unggul di kelompok usia 22-25 tahun, etnis Sunda, di wilayah Banten, Jawa Barat dan Sulawesi.
Sedang Anies Baswedan mendominasi kelompok etnis Betawi dan Minang serta di wilayah DKI Jakarta.
Sementara di kelompok demografi dan wilayah lainnya, tampak dukungan Prabowo dan Ganjar berimbang. Di wilayah Sumatera dukungan tampak terbagi merata Anies, Ganjar, dan Prabowo.
Menurut basis partai dengan dukungan lebih dari 4 persen, Anies unggul di basis PKS, Demokrat dan NasDem.
Ganjar unggul di basis PDIP, dan PKB. Sementara Prabowo unggul di basis Gerindra, Golkar dan PAN.
Lembaga survei indikator juga memaparkan tentang simulasi head to head.
Prabowo (45.3 persen) unggul atas Ganjar (41.2 persen). Prabowo juga unggul signifikan atas Anies, 52,3 persen vs 30,5 persen, lebih dominan ketimbang Ganjar vs Anies, 49.7 persen vs 33,2 persen.
Sementara lembaga survei Indikator per tanggal 25 Agustus-3 September 2023 itu merilis, dari tiga nama, menempatkan Ganjar 37,4 persen unggul dari Prabowo 33 persen dan Anies 21,5 persen.
Sekitar 8,2 persen belum menunjukkan pilihan. *
Baca: Lembaga Survei Indikator: Ganjar Gandeng Ridwan dan Erick Cawapres Prabowo
Discussion about this post