Advertising

Example floating
Example floating

Puluhan UMKM Ramaikan Lebaran Ketupat di Pantai Hek Permai Nuhon

Sofyan
Lebaran Ketupat bertempat Pantai Hek Permai, Desa Tomeang, Kecamatan Nuhon, Senin (7/4/2025). (Foto DKISP Banggai)
Ayam Geprek
Dapur Mom's Arsy
Ayam Geprek
Rp 15.000
Mie Goreng
Dapur Mom's Arsy
Mie Goreng
Rp 15.000
Nasi Goreng
Dapur Mom's Arsy
Nasi Goreng
Rp 15.000

Order via WhatsApp
A-AA+A++

Banggai, Luwuk Times— Puluhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) turut meramaikan perayaan Lebaran Ketupat bertempat Pantai Hek Permai, Desa Tomeang, Kecamatan Nuhon, Senin (7/4/2025).

Wakil Bupati Banggai, Drs. Furqanuddin Masulili, bersama para pimpinan OPD Kabupaten Banggai turut hadir pada kegiatan pasca Idul Fitri tersebut.

IMG-20260829-WA0006

Perayaan Lebaran Ketupat ini menjadi bagian dari tradisi masyarakat setempat. Selain itu sebagai bentuk pelestarian budaya serta mempererat silaturahmi antarwarga dan pemerintah daerah.

Dalam sambutannya, Wabup Furqanuddin menyampaikan, Hari Raya Ketupat ini merupakan salah satu tradisi yang telah membumi.

Baca Juga:  Kapolda Sulteng Salurkan Sembako di Luwuk, Bunta dan Nuhon

“Ini adalah bentuk lain dari acara Halal Bi Halal. Karena senantiasa kita laksanakan pada saat setelah Hari Raya Idul Fitri sebagai rangkaian sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa pada bulan suci Ramadhan,” tutur Wabup Furqanuddin.

Ia berharap agar ini bisa terus terjaga. Walaupun kemarin menjelang Ramadhan telah sukses melaksanakan pesta demokrasi, memilih pimpinan daerah yang tentunya pasti terjadi perbedaan pilihan.

“Alhamdulillah perbedaan itu tidak membuat adanya keretakan bagi masyarakat Kabupaten Banggai. Olehnya, mari kita jaga perdamaian, persahabatan, persaudaraan kita, agar kita sama-sama berjuang membangun Kabupaten Banggai untuk lebih maju kedepan dan lebih sejahtera,” tutup Wabup Furqanuddin.

Baca Juga:  Kapolda Sulteng Salurkan Sembako di Luwuk, Bunta dan Nuhon

Puluhan UMKM

Pantai Hek Permai menjadi lokasi sentral kegiatan, yang tidak hanya menampilkan tradisi makan bersama, namun juga berbagai hiburan rakyat.

Selain itu, puluhan pelaku UMKM turut memeriahkan acara ini, dengan membuka lapak dagangan sepanjang area pantai.

Produk yang mereka tawarkan pun beragam. Mulai dari aneka kuliner khas daerah, minuman segar, kerajinan tangan, hingga pakaian.

Baca Juga:  Kapolda Sulteng Salurkan Sembako di Luwuk, Bunta dan Nuhon

Kehadiran para pelaku UMKM ini memberikan warna tersendiri dalam perayaan dan sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat lokal.

Kehadiran Wakil Bupati Banggai bersama jajaran OPD menunjukkan dukungan pemerintah terhadap pelestarian budaya lokal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Perayaan berlangsung dengan penuh keceriaan dan antusiasme masyarakat yang datang dari berbagai desa se Kecamatan Nuhon.

Harapannya, tradisi ini dapat terus kita pertahankan dan menjadi agenda tahunan yang memperkuat identitas budaya daerah. *

DKISP Banggai

-->