Banggai, Luwuk Times— Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Banggai, Pupung Diliyanto menjelaskan tentang sapi kurban bantuan Presiden Prabowo Subianto berbobot 870 kg yang diberikan Bupati Banggai H. Amirudin kepada warga penerima.
Kata dia, sapi itu berasal dari seorang peternak Desa Uwelolu Kecamatan Toili Barat Kabupaten Banggai.
Bahkan kata Pupung yang saat itu mendampingi Bupati Amirudin, selama satu bulan dinasnya melakukan pencarian dan verifikasi serta validasi.
Sehingga mendapatkan satu ekor sapi jenis Brahman-Simmental dari desa tersebut.
Hal ini, kata Pupung, untuk memotivasi peternak lokal agar kedepan berlomba-lomba untuk beternak sapi yang memiliki bobot hingga 1 ton.
Kadis Pupung juga memastikan, semua persyaratan administrasi, teknis, dan kesehatan hewan kurban tersebut sudah terpenuhi, sehingga layak untuk penyalurannya.
Penyerahan Sapi
Pada kesempatan itu, Bupati Banggai Amirudin menyerahkan satu ekor sapi kurban bantuan ke masyarakat. Sapi itu merupakan pemberian dari Presiden Prabowo Subianto kepada jemaah Masjid Nurul Huda Desa Cendana Pura, Kecamatan Toili.

Tahun ini, Presiden Prabowo menyalurkan ratusan sapi untuk kurban ke semua provinsi se Indonesia melalui pemerintah daerah.
Usia melaksanakan shalat Idul Adha di Masjid Nurul Huda Desa Cendanapura, Bupati Amirudin menyerahkan dan menyaksikan langsung penyembelihan sapi kurban bantuan Presiden Prabowo tersebut.
“Harapan dari Bapak Presiden bantuan kurban ini dapat diberikan kepada yang berhak menerima,” ujar Bupati Amirudin.
Berdasarkan informasi dari pihak yang menyalurkan, sebanyak 300 paket daging kurban telah siap diberikan kepada warga Desa Cendanapura.
Apabila jumlah itu lebih, maka distribusi daging kurban diserahkan kepada warga desa sekitar. *













