Infrastruktur Jalan dan Jembatan di Kabupaten Banggai Digenjot, Bina Marga Catat Capaian Positif 2025

oleh -521 Dilihat
oleh
Selain Sekdis PUPR Banggai, Empat Kepala Bidang hadir pada jumpa pers yang dipimpin langsung Kadis PUPR Banggai, I Dewa Supatriagama, bertempat kantor Dinas PUPR Banggai, Rabu (07/01/2026). (Foto Sofyan Labolo Luwuk Times)

LUWUK TIMES — Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai, I Dewa Supatriagama, memaparkan secara rinci capaian kinerja empat bidang pada lingkup OPD yang ia pimpin, Rabu (07/01/2026).

Pemaparan tersebut Ia sampaikan dalam keterangan pers sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas kinerja pembangunan infrastruktur daerah.

Paparan berawal dari Bidang Bina Marga, yang sepanjang Tahun Anggaran 2025 berhasil melaksanakan pembangunan, peningkatan, serta rehabilitasi jalan dan jembatan Kabupaten Banggai.

Program ini untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah, memperlancar mobilitas masyarakat dan distribusi barang. Termasuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal sekaligus memperluas akses ke pusat-pusat pelayanan dasar.

Menurut I Dewa Supatriagama, peningkatan kemantapan jalan menjadi salah satu indikator utama yang menunjukkan tren positif.

Capaian tersebut tidak lepas dari perencanaan teknis yang matang serta pengawasan pekerjaan yang semakin optimal.

Pada kegiatan peningkatan jalan, Bidang Bina Marga melaksanakan sebanyak 290 paket pekerjaan dengan nilai kontrak mencapai Rp169,89 miliar dan target panjang jalan 105,6 kilometer.

Dari jumlah tersebut, 248 paket pekerjaan telah rampung dan telah Provisional Hand Over (PHO), dengan nilai kontrak Rp155,23 miliar serta panjang jalan terbangun 88,79 kilometer.

Sementara itu, 42 paket pekerjaan lainnya masih mendapatkan kesempatan untuk penyelesaian. Dengan nilai kontrak Rp15,85 miliar dan panjang jalan rencana 14,5 kilometer.

Selain jalan, Bidang Bina Marga juga melaksanakan pembangunan jembatan sebanyak 12 paket pekerjaan dengan total nilai kontrak Rp12,82 miliar dan target panjang 116 meter.

Hingga akhir tahun, 7 paket pekerjaan telah PHO, dengan nilai kontrak Rp4,46 miliar dan panjang jembatan terbangun 37 meter.

Adapun 5 paket pekerjaan lainnya masih dalam tahap penyelesaian dengan nilai kontrak Rp8,36 miliar dan target panjang jembatan 79 meter.

Dengan capaian tersebut, Dinas PUPR Kabupaten Banggai optimistis pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan akan semakin memperkuat konektivitas wilayah.

Termasuk memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Banggai. *

Reporter Sofyan Labolo

No More Posts Available.

No more pages to load.