Bualemo, Luwuk Times – Pemerintah Desa (Pemdes) resmi melaporkan PT Wira Mas Permai (WMP) pada Satgas Penyelesaian Konflik Agraria Provinsi Sulteng.
“Yang langsung menerima laporan kami adalah Ketua Harian Eva Bande,” kata Kades Sampaka Munawir Kunjae kepada wartawan, Senin (14/04/2025).
Ia berharap, lembaga yang belum lama terbentuk oleh Gubernur Sulteng ini dapat membantu dalam menyelesaikan konflik agraria pada tingkatan masyarakat.
“Lewat laporan resmi ini, kami berharap Satgas Penyelesaian Konflik Agraria Provinsi Sulteng dapat menyelesaikan konflik lahan yang terjadi,” kata Munawir.
Ia mengaku, tak hanya pemerintah desa, warga juga sudah sangat resah dengan adanya konflik agraria yang berkepanjangan.
“Konflik agraria yang terjadi pada desanya perlu mendapat respons serius. Pasalnya, masalah ini sudah terjadi cukup lama. Dan sangat merugikan warga kami,” katanya.
Selama ini sambung Munawir, Pemerintah desa telah berupaya menyelesaikan konflik agraria.
Hanya saja belum juga membuahkan hasil.
Sehingga dengan terbentuknya Satgas Penyelesaian Konflik Agraria Provinsi Sulteng ini konflik segera berakhir.
“Atas nama warga desa, kami berharap carut marut konflik agraria segera selesai. Tak hanya Kabupaten Banggai. Tapi seluruh wilayah se Sulteng persoalan itu menjadi terang benderang,” kata Kades Sampaka. *
Discussion about this post