Dua Event Karate segera Dilaksanakan di Luwuk, Kadispora: Itu Berkat Dukungan Penuh Ketum KONI Banggai

oleh -1041 Dilihat
oleh
Kadispora Kabupaten Banggai, Moh. Yori Ntoi

Banggai, Luwuk Times— Sebentar lagi Luwuk Kabupaten Banggai akan ada dua event cabang olahraga (cabor) karate. Sebagai OPD yang punya leading sektor, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Banggai akan membackup penuh hajatan tersebut.

Kadispora Kabupaten Banggai, Moh. Yori Ntoi, Senin (14/04/2025) mengatakan, akan berlangsungnya dua ajang tersebut, berkat dukungan penuh Ketua KONI Banggai yang juga Ketua Forki Banggai, Bupati Amirudin.

BACA JUGA:  Lima Venue sudah Diperbaiki Dispora Banggai, Yori Ntoi: Layak Digunakan di Porkab V

Untuk event pertama kata Yorie adalah Kejuaraan Banggai Brothers Bupati Cup. Ajang itu dalam rangka persiapan Popda 2026.

“Jadwalnya 24-26 April. Ajang ini juga untuk mencari bibit-bibit atlet Popda. Pesertanya usia dini hingga junior. Tempatnya Padepokan Silat,” ujarnya.

Para juara, kata Yorie, akan mendapatkan medali, piagam dan dana pembinaan.

BACA JUGA:  Inkanas Kirim 29 Atlet pada Karate Open Tournament Dandim Kota Palu, Yori Ntoi: Terima Kasih Ketua FORKI Banggai

Untuk event kedua, merupakan ajang penting, yakni akan berlangsung 1-4 Mei 2025. Nama agendanya Gashuku dan ujian DAN Inkanas Regional V Sulawesi, Maluku, Papua.

Event ini ditunggu-tunggu bagi para senior Karateka untuk naik ke tingkat yang lebih tinggi.

“Kami targetkan minimal 200 peserta. Pendaftarnya sekarang sudah 150 lebih. Kami akan datangkan Tenaga Ahli PB Inkanas. Para peserta sebelum ujian, wajib mengikuti gashuku,” ucapnya.

BACA JUGA:  Obsesi Ketum KONI Banggai Amirudin, Jadikan Luwuk Utara Sebagai Kawasan Olahraga

Adapun tempat pelaksanaan gasuku yakni lapangan Alun-Alun Bumi Mutiara. Sedang ujian DAN 1 2 3, berpusat Gedung Graha Pemda.

Ada alasan sehingga Luwuk Kabupaten Banggai menjadi tuan rumah Gasuku untuk kedua kali.

Kata Yorie, itu karena daerah ini menjadi primadona prestasi level lokal, nasional, dan internasional khusus cabang Karateka. *

Sofyan Labolo