LUWUK TIMES – Hepy Yeremia Manopo mendapatkan kepercayaan sebagai Ketua DPC Partai Hanura Kabupaten Banggai.
Pasca menerima amanah melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan dari Suharto Yinata, Hepy langsung tancap gas.
Konsolidasi internal secara masif menjadi langkah awal yang ia tempuh. Mencakup penguatan soliditas pengurus dan kader hingga pembenahan struktur organisasi partai.
Tak hanya itu, Hepy juga mulai mempersiapkan kelengkapan administrasi partai politik sebagai bagian dari kesiapan menghadapi pesta demokrasi mendatang.
Sisi lain, melalui Partai Hanura, ia bersama jajaran pengurus aktif menggelar aksi-aksi kemanusiaan bagi warga terdampak bencana Kabupaten Banggai.
Dari berbagai langkah politik yang ia bangun tersebut, publik mulai menyoroti arah dan obsesi politik Hepy ke depan.
Sejumlah spekulasi pun mencuat, mulai dari kemungkinan dirinya maju sebagai calon legislatif DPRD Kabupaten Banggai, DPRD Provinsi, hingga DPR RI.
Bahkan, tak sedikit yang mempertanyakan peluangnya kembali bertarung dalam Pilkada Banggai, sebagaimana pada 2020 lalu sebagai calon Wakil Bupati (Banggai 2).
Menanggapi hal itu, Sekretaris DPC Partai Hanura Kabupaten Banggai, Candra J. Tanus, S.Sos, memberikan penjelasan.
Kepada Luwuk Times, Senin (27/4/2026), ia menegaskan bahwa fokus utama Hepy saat ini bukan pada pencalonan pribadi.
“Setelah Bapak Hepy Yeremia Manopo ditunjuk sebagai Ketua DPC Hanura Kabupaten Banggai, tentunya kerja-kerja politik terus beliau lakukan bersama pengurus. Saat ini fokus kami adalah membangun struktur organisasi hingga ke tingkat PAC, ranting, dan anak ranting,” ujar Candra.
Fraksi Utuh
Ia menambahkan, target besar yang tengah dikejar adalah memperkuat posisi Partai Hanura di parlemen.
“Kami menargetkan bisa mendapatkan satu fraksi utuh di DPRD. Minimal, Hanura bisa meraih satu kursi di setiap daerah pemilihan,” jelasnya.
Terkait kemungkinan Hepy maju dalam kontestasi legislatif maupun Pilkada, Candra menyebut hal tersebut belum menjadi prioritas pembahasan.
“Kalau ditanya apakah beliau akan maju di DPRD atau Pilkada, itu belum dipastikan. Fokus beliau saat ini adalah bagaimana Partai Hanura bisa meraih kursi dan memperkuat basis politik di Banggai,” tegasnya.
Dengan strategi konsolidasi yang terus digencarkan, obsesi politik Hepy Yeremia Manopo kini tampak lebih terarah pada penguatan partai sebagai kendaraan politik, ketimbang sekadar ambisi personal dalam kontestasi kekuasaan. *
Reporter Sofyan Labolo













