Dandy Adhiprabowo Tegaskan Komitmen DPRD Sulteng Dorong Percepatan Infrastruktur Jalan di Banggai Bersaudara

oleh -123 Dilihat
oleh
Ketua Komisi III DPRD Sulteng, Dandy Adhiprabowo

LUWUK TIMES – DPRD Provinsi Sulawesi Tengah menegaskan komitmennya dalam mempercepat pembenahan infrastruktur jalan di berbagai wilayah, khususnya di Kabupaten Banggai dan sekitarnya.

Ketua Komisi III DPRD Sulteng, Dandy Adhiprabowo, menjadi figur sentral dalam mendorong lahirnya kebijakan strategis tersebut.

Dalam keterangannya, Sabtu (25/4/2026), Dandy menyampaikan bahwa DPRD bersama pemerintah provinsi telah merumuskan sejumlah program prioritas berbasis skema multi years yang mulai dijalankan pada tahun 2026.

Ia menegaskan, langkah ini merupakan bentuk keseriusan dalam menjawab kebutuhan dasar masyarakat, khususnya terkait akses infrastruktur jalan.

“Kami DPRD Sulteng terus mendorong agar kebijakan pembangunan benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat. Infrastruktur jalan ini bukan hanya soal konektivitas, tapi juga soal pemerataan ekonomi dan kesejahteraan,” ujar Dandy.

Ia menjelaskan, khusus Kabupaten Banggai, sejumlah ruas jalan yang menjadi kewenangan provinsi telah masuk dalam perencanaan prioritas.

Antaranya ruas Pangkalasean – Balantak – Sobol sepanjang 8,1 kilometer dengan alokasi anggaran Rp36 miliar serta ruas Poh – Siuna – Mayayap – Bualemo sepanjang 72 kilometer dengan anggaran sekitar Rp34 miliar.

Tak hanya itu, Dandy juga menyoroti pentingnya konektivitas antarwilayah, termasuk ruas Balingara – Longge Atas – Dataran Bulan yang menghubungkan Kabupaten Banggai dan Tojo Unauna.

Proyek sepanjang 15 kilometer tersebut dialokasikan anggaran Rp60 miliar melalui skema multi years.

Menurut Dandy, peran DPRD bukan sekadar pengawasan, tetapi juga memastikan arah kebijakan tetap berpihak kepada masyarakat.

Ia menekankan bahwa dirinya bersama Komisi III akan terus mengawal setiap program agar berjalan tepat sasaran.

“Ini bukan tentang siapa yang paling berjasa, tetapi bagaimana kebijakan itu benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Itu komitmen saya sebagai wakil rakyat,” tegasnya.

Selain wilayah Banggai, DPRD Sulteng juga mendorong pembangunan di daerah Banggai Kepulauan dan Banggai Laut.

Untuk Bangkep, penanganan ruas Sabang – Baas dialokasikan Rp54 miliar, sementara di Banggai Laut akan dibangun Jembatan Paisu Puso dengan anggaran Rp30 miliar hingga tahun 2028.

Dandy juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah memaparkan kebijakan tersebut kepada DPRD Kabupaten Banggai saat kunjungan kerja pada 16 April 2026 di ruang kerja Wakil Ketua I DPRD Sulteng, Arnila Hi. Mohammad Ali.

Ia menambahkan, kebijakan ini merupakan hasil kolaborasi antara legislatif dan eksekutif, termasuk komitmen Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, dalam mendorong pembangunan daerah.

Sementara itu, Arnila mengakui bahwa kontribusi Dandy dalam merumuskan kebijakan, khususnya terkait infrastruktur di wilayah Banggai bersaudara, sangat signifikan.

“Program multi years ini adalah langkah strategis, dan peran Pak Dandy cukup besar dalam memastikan kebutuhan infrastruktur, khususnya di Banggai, bisa terakomodasi,” ujar Arnila.

Dengan berbagai program yang telah disiapkan, DPRD Sulteng optimistis pembangunan infrastruktur jalan wilayah Banggai bersaudara dapat segera terealisasi dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat. *

Editor Sofyan Labolo

No More Posts Available.

No more pages to load.